ArtComplex natua

〒102-0085東京都千代田区六番町6-5
六番町アンドロイドビル1F・3F

TEL03-3230-2566
営業時間:11:00〜19:00 定休日:月曜日

イベント

開催レポート
第1回 7月20日(木)、第2回 8月17日(木) 各13時30分〜16時

〜国産の安心素材で美味しい手作りの調味料を仕込みましょう〜

「かも(醸)しラボ」主宰、オザワエイコ先生による手作り調味料教室を開催します。
国産の安心素材から化学調味料や添加物を使わず、美味しい自家製調味料を手作りします。仕込んだ調味料はお持帰り、美味しいお料理にお役立て下さい。
 
第1回 トマトケチャップ サルサソース 粒マスタード

日時:2017年7月20日(木)13:30-16:00
会場:1Fカフェナチュア
定員:8名(先着順)
参加費:¥6,500(ワンドリンク付き)

の真っ赤なトマトを使って、スパイスとハーブを効かせたトマトケチャップを仕込みます。煮詰めている間に、サルサソースと粒マスタードを作りましょう。ケチャップはひとり約500gぶんをお持ち帰りできます。

 
第2回 金山寺みそ 白みそ

日時:2017年8月17日(木)13:30-16:00
会場:1Fカフェナチュア
定員:8名(先着順)
参加費:¥6,500(ワンドリンク付き)

麹・米麹・豆麹+夏野菜(ナス、キュウリ、ミョウガ、ショウガなど)で金山寺みそを仕込みます。また、白みそも仕込みましょう。両方とも2~4週間後から食べられます。

 
オザワ エイコ<かもしラボ主宰>
手作り調味料研究家。自分で育てた食材を使った自家製調味料の試作をライフワークとし、みそ、しょうゆなどの発酵調味料のほか、果実酒、ジャム、シロップなどのフルーツレシピ、梅干し、キムチなどの保存食レシピを得意とする。東京・高田馬場で料理教室「かもしラボ」(醸しラボ)主宰。著書に「だからつくる調味料」(ブロンズ新社)がある。http://www.kamoshilabo.com
 
*各回ともエプロン、お手拭き、普段使いの包丁、筆記用具、お持帰り用のバッグをご持参ください。

 

イベント名 〜国産の安心素材で美味しい手作りの調味料を仕込みましょう〜
開催日時 第1回 7月20日(木)、第2回 8月17日(木) 各13時30分〜16時